X Kitchen サービスサイト

2業態のゴーストレストランで毎月100万円売り上げる店舗は〇〇をしていた!

東京都

更新日:2025/09/17

今回は、カラオケボックス「ベルメール」を運営しながら、X Kitchenのゴーストレストラン事業で大成功を収めているオーナー様にお話を伺いました。わずか3ヶ月でfresh daysの売上ランキング全国トップ5入りを果たした秘訣をお聞きします。

店舗業態カラオケ
エリア東京都
最高売上約680,000円
(1ブランドで1ヶ月の売上)

コロナ禍でカラオケ店の売上低迷、ゴーストレストランに活路を見出した理由

— ゴーストレストランを始めたきっかけを教えてください。

カラオケの方はもともとテナントで貸してたんですけど、コロナ禍になったと同時に撤退することになり、設備がもったいないのでうちの方でやるということになりました。

ゴーストレストランを始めた頃はカラオケの売り上げがあまり良くなく、スタッフの方も暇を持て余している状態でした。どうにかうちの施設設備とスタッフを活用して売り上げは伸ばせないかなと思い、X Kitchenにお願いしました。

— 今はどのようなブランドを展開されているのですか?

最初はfresh daysをやらせていただいて、その後にニクベジというブランドをご紹介されて導入しました。器だとか流用できるようなものが多かったのでブランドを増やしても負担にならないだろうなということで追加しました。私自身はfresh daysの方が好きですね。

ゴーストレストラン導入後の課題と解決策

— カラオケ店での調理面での課題はありましたか?

カラオケって基本的にフライヤーで揚げるかレンジで温めるぐらいの調理しかできないのと、スタッフが行う仕込みだとかそういうのがすごく大変でしたね。

あと、やっぱり最初のうちは仕込みの量がわからなくて廃棄になるのも多かったりしてちょっと大変でしたね。今では、近くに何軒かあるスーパーを活用しながらどのくらい週に出るのかっていうのを考えて、とにかくロスをなくすような形でやってます。

— スタッフ体制で工夫されていることはありますか?

X Kitchenさんのゴーストレストランを始めてからはワンオペっていうのをなくして、ずっと2人で作業をしてもらうようにしています。あと、新しく入ってきたアルバイトの子に対しては3人体制で何時間か研修してもらい、上手くできるようになったら2人で作業をするような形をとったりしています。

— お客様との関係づくりで心がけていることはありますか?

なるべくレビューには返信するようにしていますね。Uberさんのフォーマットではなく、自分で文章を考えて返信していたり、何回も利用された方にはプロモーションをかけたりして頑張っています。

それもあってか、おかげさまで4.7ぐらいの評価をいただいて、新しいお客さんにもご利用いただいているのかなと思います

ゴーストレストラン導入のメリットと今後の展望

— 今後の売上目標はいかがですか?

150万円くらいを目標に考えています。利益に関しても、できるだけ店内で商品を出して利益率を高くしていけたらいいなと思っています。

— X Kitchenのゴーストレストランを導入して良かったことはありますか?

カラオケに来るお客さんに美味しい料理が提供できるようになったことですね。私もたまに食べてますが、ポキはここら辺にはない料理ですし、多分お店で食べることがなかなか難しい料理だと思うのでその辺がいいなと思っています。

石田 紗矢華

この記事の著者

石田 紗矢華

石田 紗矢華

X Kitchen マネージャー

全国1000店舗以上の飲食店が導入するゴーストレストラン本部のX Kitchenのインバウンドセールマネージャー
5年以上直営で養ってきたフードデリバリーの最新のノウハウをお届けします

人気インタビュー

  • 1

    2業態のゴーストレストランで毎月100万円売り上げる店舗は〇〇をしていた!

    2業態のゴーストレストランで毎月100万円売り上げる店舗は〇〇をしていた!

  • 2

    ゴーストレストランで予想外の売上!地方都市での勝ち抜き戦略を完全公開

    ゴーストレストランで予想外の売上!地方都市での勝ち抜き戦略を完全公開

  • 3

    【郊外エリアの飲食店必見】ゴーストレストランで売上をUPさせた事例をご紹介

    【郊外エリアの飲食店必見】ゴーストレストランで売上をUPさせた事例をご紹介

  • 4

    【月商200万円の秘訣】唐揚げ店オーナーに聞いたゴーストレストランの重要ポイント

    【月商200万円の秘訣】唐揚げ店オーナーに聞いたゴーストレストランの重要ポイント

  • 5

    仙台郊外のおにぎり屋がゴーストレストランで夜間売上を向上させた方法をご紹介

    仙台郊外のおにぎり屋がゴーストレストランで夜間売上を向上させた方法をご紹介

関連インタビュー

  • うどん屋×ゴーストレストラン!20業態を運営できるノウハウを解説

    うどん屋×ゴーストレストラン!20業態を運営できるノウハウを解説

    東京都

    2025/09/17

    2025/09/17

  • 仙台郊外のおにぎり屋がゴーストレストランで夜間売上を向上させた方法をご紹介

    仙台郊外のおにぎり屋がゴーストレストランで夜間売上を向上させた方法をご紹介

    東京都

    2025/09/17

    2025/09/17

  • 75歳経営者が語る!ゴーストレストランでコロナ後を乗り越えた成功体験談

    75歳経営者が語る!ゴーストレストランでコロナ後を乗り越えた成功体験談

    東京都

    2025/09/17

    2025/09/17

  • ゴーストレストランで予想外の売上!地方都市での勝ち抜き戦略を完全公開

    ゴーストレストランで予想外の売上!地方都市での勝ち抜き戦略を完全公開

    東京都

    2025/09/17

    2025/09/17

無料相談

近くの店舗実績や売れるブランドが
知りたい方は
こちらから
お問い合わせください

無料相談をする

ブランド資料

さらに詳しいブランド情報を
知りたい方は
こちらから
ダウンロードください

資料を受け取る
資料請求はこちらから 資料請求はこちらから